Optimalisasi pembebanan dan konsumsi bahan bakar pada generator di kapal motor Sena Express - Nugraha, I Made Aditya; Luthfiani, Febi; We, Jendri (Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Bandung, 2023)
Kapal Motor (KM) Sena Express merupakan salah satu kapal yang melayani penyebarangan di Nusa Tenggara Timur. Kapal ini tentu saja harus didukung dengan mesin yang baik untuk dapat memberikan rasa aman dan nyaman kepada seluruh penumpang dan awak kapal. Kurang optimalnya atas sistem kelistrikan dan konsumsi bahan bakar generator pada kapal, maka diperlukan suatu kajian lebih lanjut. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis optimalisasi pembebanan dan konsumsi bahan bakar pada KM Sena Ekspress. Metode dekriptif analitik dengan observasi, wawancara, perhitungan beban listrik, dan konsumsi bahan bakar digunakan dalam mendukung kegiatan ini. Berdasarkan hasil analisis didapatkan bahwa total beban dan energi listrik sebesar 1655 W dan 25,8 kWh, dengan persentase pembebanan 55,17%. Meskipun kapasitas generator masih dapat menyuplai kebutuhan beban listrik di atas kapal, namun persentase pembebanan ini perlu ditingkatkan kembali hingga mencapai 60% sampai 86%. Hal ini dilakukan untuk keamanan, masa penggunaan, dan keekonomian dari generator. Sedangkan, untuk konsumsi bahan bakar generator selama beroperasi dibutuhkan solar sebanyak 7,2 sampai 10,8 liter. Untuk mengoptimalkan konsumsi bahan bakar ini, maka dapat dilakukan dengan membawa cadangan solar sebanyak lebih dari 1,3 liter.