Perancangan PJUTS terpusat off-grid di wilayah 1 Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda Bandung - Adji, Bayu Rinanda; Prajogo, Sapto; Pudin, Apip (Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Bandung, 2023)
Wilayah 1 Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda Bandung sudah terpasang penerangan jalan umum dengan keadaan padam dan hanya beberapa lampu saja yang menyala sehingga saat malam hari dapat mengancam keamanan dan keselamatan pengguna jalan tersebut. Oleh sebab itu, tujuan dari penelitian ini adalah melakukan perancangan penerangan jalan umum tenaga surya (PJUTS) baru yang dipasang terpusat off-grid wilayah 1 Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda. Metode penelitian yang dilakukan adalah analisis data lapangan melalui tahapan perhitungan sizing dari beberapa spesifikasi PJUTS yang dirancang kemudian disimulasikan pada software HOMER agar dapat diketahui perancangan PJUTS tersebut dapat dijalankan atau tidak. Hasil perancangan PJUTS terpusat off-grid dibutuhkan 16 unit PJU baru dengan daya masing-masing 30 Watt, 4 unit panel surya 455 Wp/unit, 1 unit inverter 1 kW, 5 unit baterai untuk memenuhi kebutuhan PJU sebesar 5,76 kWh/hari. Sistem kabel dan proteksi listrik pada PJUTS membutuhkan kabel NYY 3 x 1,5 mm2 dengan MCB 3A untuk PJU, sedangkan kabel PV 2 x 1,5 mm2 dengan MCB 10 A untuk panel surya. Adapun kabel baterai dibutuhkan NYY 3 x 16 mm2 dengan MCB 125 A. Simulasi pada software HOMER dapat dijalankan dan listrik yang diproduksi sebesar 2.277 kWh/tahun.