PENGARUH DIGITAL SERVICE TERHADAP MINAT INVESTASI TABUNGAN EMAS PADA PEGADAIAN KANTOR WILAYAH 1 MEDAN TAHUN 2019-2021 - Hendra Nazmi; Clara Apriliana Br. Pinem (GoAcademica Research dan Publishing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampaknya digital service terhadap minat investasi tabungan emas pada pegadaian kantor wilayah 1 Medan Tahun 2019-2021. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populusi yang digunakan adalah nasabah Pegadaian Syariah sebanyak 850 nasabah yang terhubung dengan alat digital Pegadaian Syariah Digital service. Sampling yang dilakukan adalah 89 nasabah dari total populasi. Sumber data berasal dari data primer. Proses pengumpulan data melalui kuesioner yang dikirim Google Form. Model regresi yang digunakan yaitu model regresi sederhana. Berdasarkan pengujian yang sudah dilakukan, Digital service tidak mempunyai pengaruh secara parsial minat investasi tabungan emas. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas layanan mempengaruhi preferensi pelanggan dalam menggunakan layanan digital pegadaian kantor wilyah 1 Medan. Dibuktikan nilai sig. untuk digital service adalah 0,482 > 0,05 dan nilai t hitung adalah - 0,706 < t tabel 1,987 maka artinya tidak ada pengaruh digital service terhadap minat investasi tabungan emas; dan 2) Kemudahan penggunaan dan konsistensi memengaruhi minat investasi tabungan emas dalam menggunakan aplikasi digital service pada pegadaian kantor wilayah 1 Medan.