PENGARUH SOLVABILITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2021 - Argadita Sianturi (GoAcademica Research dan Publishing, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji hubungan antara solvabilitas dan profitabilitas pada perusahaan pertambangan Indonesia yang diperdagangkan di pasar modal dari tahun 2019 hingga 2021. Variabel independen dalam penelitian ini adalah solvabilitas (X) yang diukur dengan debt to asset ratio, dan variabel dependennya adalah profitabilitas (Y) yang diukur dengan gross profit margin. Sampel terdiri dari 63 perusahaan pertambangan yang akan diperdagangkan di Bursa Efek Indonesia selanjutnya disebut BEI antara tahun 2019 dan 2021. Empat puluh lima perusahaan dipilih secara acak untuk survei tersebut. Informasi dikumpulkan melalui pendekatan dokumentasi. Metode seperti uji-t, uji-f, dan analisis regresi sederhana digunakan untuk menguji hipotesis dan menarik kesimpulan dari data. Kumpulan data tersebut kemudian dianalisis dengan menggunakan rumus untuk masing-masing rasio keuangan. Variabel solvabilitas ditemukan memiliki dampak negatif dan signifikan secara statistik terhadap keuntungan, sebagaimana ditentukan oleh hasil penelitian. Hal ini juga menunjukkan bahwa solvabilitas perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI pada tahun 2019-2021 tidak akan mempengaruhi profitabilitas mereka.