PENGARUH LIKUIDITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2022 - Muhammad Hadhril Ihsan (GoAcademica Research dan Publishing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh likuiditas dan solvabilitas terhadap profitabilitas perusahaan sektor real estate yang terdaftar di BEI selama periode 2018-2022. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan kombinasi sebab-akibat. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan karakteristik deskriptif. Total sampel penelitian mencakup 64 perusahaan real estate yang terdaftar di BEI selama periode 2017-2021, dengan 13 perusahaan sebagai sampel. Analisis data menggunakan model analisis regresi linier berganda dan sensor antarmuka pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap profitabilitas perusahaan real estate yang terdaftar di BEI selama periode 2018-2022. Dengan kata lain, likuiditas dapat meningkatkan profitabilitas perusahaan real estate secara positif. Namun, solvabilitas memiliki pengaruh negatif yang tidak signifikan terhadap profitabilitas perusahaan real estate yang terdaftar di BEI selama periode yang sama. Meskipun solvabilitas sedikit berkontribusi terhadap peningkatan profitabilitas, namun dampaknya tidak signifikan. Dalam konteks ini, likuiditas dan solvabilitas saling melengkapi untuk meningkatkan profitabilitas perusahaan sektor real estate yang terdaftar di BEI, sejalan dengan harapan perusahaan.