ACA-FANS DAN KOMUNITAS FUJOSHI DI INDONESIA: SEMBILAN MOTIF KONSUMSI KONTEN BOYS’ LOVE - Agung Nugraha; Andi Alimuddin Unde; Jeanny Maria Fatimah (GoAcademica Research dan Publishing, 2023)
Beberapa tahun terakhir, konsumsi media boys’ love meningkat secara pesat di Indonesia dalam bentuk drama, cerita, animasi, manga, manhwa, dan lain-lain. Boys’ love adalah aliran fiksi yang memperlihatkan hubungan romantis atau seksual antara dua laki-laki, dan Fujoshi adalah seorang perempuan yang memiliki ketertarikan terhadap konsumsi media boys’ love. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor utama yang mempengaruhi seorang fujoshi di Indonesia mulai mengonsumsi media boys love dengan metode kualitatif berdasarkan sembilan faktor yang telah diuji dalam the Yaoi Consumption Motives Questionnaire (YCMQ). Terdapat 10 informan yang memenuhi kriteria sebagai Aca-fans yang berpatisipasi dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian, sembilan motif tersebut dikelompokkan ke dalam tiga kelompok faktor dalam memberikan pengaruh terhadap perempuan di Indonesia dari mulai awal mengenal konten boys’ love sampai menjadi seorang Fujoshi.