Analisis Efektivitas Pemakaian Media Teknologi Pembelajaran dalam Pelayanan Transformatif Gereja untuk Mengatasi Kemiskinan di Indonesia - Sri Rezeki; Esty Rahayu; Femilina Nazara (Sekolah Tinggi Teologi Kadesi Bogor, 2023)
?Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitaspenggunaan teknologi media dalam layanan transformatif gerejasebagai upaya untuk mengurangi kemiskinan di Indonesia. Penelitianini menggunakan metode literatur kualitatif untuk mengeksplorasi danmenganalisis penelitian terdahulu yang berkaitan dengan topiktersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa studi telahmembuktikan potensi teknologi media dalam mendukung layanantransformatif gereja dalam mengatasi kemiskinan. Teknologi mediaseperti media sosial, platform pembelajaran online, dan aplikasi selulerterbukti efektif dalam memberdayakan komunitas yang terpinggirkan,memberikan akses ke pendidikan dan pelatihan keterampilan,meningkatkan hasil kesehatan, dan meningkatkan kesempatanekonomi. Namun, efektivitas teknologi media dalam layanantransformatif gereja sering tergantung pada faktor seperti literasidigital, akses ke teknologi, dan konteks budaya. Oleh karena itu, gerejamungkin perlu memperhatikan faktor-faktor ini saat menerapkanteknologi media dalam layanan mereka untuk memastikanefektivitasnya dalam mengatasi kemiskinan. Kesimpulan penelitian iniadalah bahwa teknologi media memiliki potensi untuk meningkatkanefektivitas layanan transformatif gereja dalam mengurangi kemiskinandi Indonesia. Namun, keberhasilan teknologi media dalam layanantransformatif gereja bergantung pada berbagai faktor, termasuk literasidigital, akses ke teknologi, dan konteks budaya. Oleh karena itu,penting bagi gereja untuk memperhatikan faktor-faktor ini saatmenerapkan teknologi media dalam layanan mereka untuk memastikanbahwa layanan tersebut efektif dalam mengatasi kemiskinan.