Pendamping Kegiatan Desain Grafis di Sekolah Menengah Pertama Katolik Kesuma - Subudiartha, I Nyoman; Hasbullah; I Nyoman Yoga Sumadewa; Christofer Satria (Insan Kreasi Media, 2023)
Kondisi Sekolah Menengah Pertama Katolik (SMPK Kesuma) dalam pandemic covid-19 melumpuhkan kegiatan karya wisata yang diprogramkan pihak sekolah tiap tahunnya. Dengan melonjaknya kasus covid-19 di Mataram, maka pihak sekolah mengganti kegiatan karya wisata tersebut dengan pelatihan desain grafis. Pelatihan desain grafis bertujuan untuk menumbuhkan bakat dan minat peserta didik dalam menghadapi perkembangan ilmu pengetahuan teknologi dan seni di era sekrang ini. Metode pelaksanaan pedampingan ini dilakukan secara klasikal dan praktik desain grafis dengan Langkah-langkah seperti: (a) Simulasi; (b) Tutorial; (c) Latihan Terbimbing. Kegiatan ini mengahsilkan karya poster promosi makanan khas Lombok. karya poster yang dibuat peserta didik menjadi penilaian program karya wisata.