Upaya Pencegahan Stunting Berbasis Keluarga di Kelurahan Krapyak Kota Pekalongan - Nur Lulu Fitriyani; Nur Isnaeni; Andhika Firaz Kusnadi; Dita Ayuningtiyas Tuti; Alisha Ukhti Amelia; Raden Rendy Aji Purnomo; Salsabiil Mumtaz; Sari Indri Yanti (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2023)
Prevalensi kasus stunting di Kota Pekalongan menurut Survei Status Gizi Indonesia pada tahun 2021 mencapai 20,6 %. Kelurahan Krapyak Kecamatan Pekalongan Utara merupakan salah satu dari 10 wilayah kelurahan prioritas percepatan penurunan stunting di Kota Pekalongan pada tahun 2022. Sebagai upaya penurunan angka kejadian stunting perlu dilakukan beberapa kegiatan edukasi dan praktek di masyarakat. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan cegah stunting khususnya pada kelompok ibu hamil dan ibu dengan balita di Kelurahan Krapyak Kota Pekalongan dan meningkatkan keterampilan kelompok sasaran dalam menciptakan kreasi menu sehat bagi balita dan ibu menyusui. Kegiatan edukasi dan praktek dilakukan secara luring dan daring yang melibatkan ibu kader, calon pengantin, ibu hamil dan ibu yang memiliki balita. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah meningkatnya pemahaman ibu hamil, ibu dengan balita, dan calon pengantin tentang stunting dan pencegahannya melalui berbagai media edukasi antara lain leaflet, film pendek maupun materi power poin. Selain itu, keterampilan pembuatan menu sehat bagi balita dan pembuatan booster ASI bagi ibu menyusui meningkat dengan diberikannya pelatihan praktek pembuatan olahan menu sehat dan booster ASI. The prevalence of stunting cases in Pekalongan City according to the Indonesian Nutrition Status Survey in 2021 will reach 20.6%. Krapyak Subdistrict, Pekalongan Utara Subdistrict, is one of the 10 priority areas for accelerating stunting reduction in Pekalongan City in 2022. As an effort to reduce the incidence of stunting, it is necessary to carry out several educational and practical activities in the community. The aim of the activity is to increase knowledge on preventing stunting, especially in groups of pregnant women and mothers with toddlers in Krapyak Village, Pekalongan City and to improve the skills of the target group in creating healthy menu creations for toddlers and nursing mothers. Educational and practical activities are carried out offline and online involving health cadres, prospective brides, pregnant women and mothers with toddlers. The result of this service activity is an increased understanding of pregnant women, mothers with toddlers, and bride-to-be about stunting and its prevention through various educational media including leaflets, short films and power point material. In addition, the skill of making healthy menus for toddlers and making breast milk boosters for breastfeeding mothers increases with practical training on making healthy menu preparations and breast milk boosters.