Pelatihan Pembuatan E-Modul Interaktif berbasis Teknologi Informasi untuk Meningkatkan Literasi Digital Guru SD dan SMP di Kapau Kabupaten Agam - Usmeldi Usmeldi; Risda Amini; Resmi Darni (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2023)
Pembelajaran yang dilaksanakan di sekolah mitra cenderung berpusat pada guru dan tidak mengembangkan potensi dan karakter siswa. Guru masih kesulitan untuk melaksanakan pembelajaran remedial bagi siswa yang belum tuntas belajarnya. Banyak guru yang masih rendah keterampilan literasi digitalnya. Solusi yang ditawarkan dalam pemecahan masalah prioritas mitra adalah dengan melakukan kegiatan pelatihan merancang modul e-learning interaktif berbasis teknologi informasi. E-modul pembelajaran interaktif dapat digunakan oleh siswa yang belum tuntas belajar secara individu di rumah. Selain pembelajaran remedial, e-modul pembelajaran interaktif juga dapat digunakan dalam pembelajaran di kelas secara kelompok atau individu. Pelatihan ini bertujuan agar guru mampu membuat e-modul pembelajaran interaktif dengan aplikasi flip pdf professional dan soal ujian berbasis teknologi informasi. Pelaksanaan kegiatan menggunakan metode presentasi, diskusi, dan praktik pembuatan e-modul interaktif. Pada awal kegiatan pelatihan, peserta mengisi angket untuk mengetahui pengetahuan awalnya tentang bahan ajar berbasis teknologi informasi. Selanjutnya, peserta dilatih dan didampingi dalam pembuatan e-modul pembelajaran interaktif berbasis teknologi informasi. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta pelatihan telah menguasai pembuatan e-modul pembelajaran interaktif dan soal ujian online menggunakan aplikasi flip pdf professional. Hasil dari kegiatan pelatihan dan pendampingan diharapkan berdampak pada peningkatan kemampuan guru dalam membuat bahan ajar dengan menggunakan aplikasi flip pdf professional. Learning conducted in partner schools tends to be teacher-centered and does not develop the potential and character of students. Teachers still find it difficult to carry out remedial learning for students who have not completed their studies. Many teachers' digital literacy skills are still low. The solution offered in solving partner priority problems is to carry out training activities to design interactive e-learning modules based on information technology. Interactive learning e-modules can be used by students who have not finished studying individually at home. In addition to remedial learning, interactive learning e-modules can also be used in group or individual classroom learning. The aim of the training is that teachers are able to create interactive learning modules with flip pdf professional application and information technology-based exam questions. Implementation of activities using the method of presentation, discussion, and practice of making interactive e-modules. At the beginning of the training it was provided to find out the participants' initial knowledge about information technology-based teaching materials. Furthermore, participants were trained and assisted in making interactive learning e-modules based on information technology. The results of the training showed that most of the training participants had mastered making interactive learning e-module and online exam questions using the flip pdf professional application. The results of the training and mentoring activities are expected to have an impact on increasing the ability of teachers to make teaching materials using the flip pdf professional application.