Edukasi Pengelolaan Sampah Rumah Tangga untuk Mewujudkan Lingkungan Bersih di Kelurahan Teluk Kabung Tengah Kecamatan Bungus Teluk Kabung Kota Padang - Desy Kurniawati; Indang Dewata; Sri Benti Etika; Umar Kalmar Nizar; Suryelita Suryelita; Melindra Mulia; Trisna Kumala Sari; Niza Lian Pernadi (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2023)
Sampah merupakan salah satu persoalan mendasar terhadap lingkungan di Kelurahan Teluk Kabung Tengah, Kecamatan Bungus Teluk Kabung. Pengelolaan yang tidak tepat terhadap sampah menyebabkan pencemaran terhadap lingkungan terutama jika dibuang begitu saja pada aliran sungai yang bermuara pada pantai, bahkan dapat menyebabkan bencana banjir terhadap area pemukiman. Untuk mengatasi dampak pencemaran lingkungan dari pembuangan sampah perlu adanya solusi, yaitu penyuluhan dan edukasi mengenai bagaimana pengelolaan sampah rumah tangga diantaranya dengan memilah sampah sebelum dibuang dan menerapkan metode 3R (reuse, reduce dan recycle). Melalui sosialisasi, edukasi dan aplikasi pada masyarakat khususnya ibu-ibu Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK), kegiatan pengabdian ini secara keseluruhan dapat menjadi solusi permasalahan sampah dari hulu. Diantara penerapan metode 3R yang telah diaplikasikan pada masyarakat yaitu dengan melakukan daur ulang sampah organik rumah tangga oleh ibu ibu-ibu PKK menjadi beberapa produk yang bernilai ekonomis, yaitu Eco-enzyme, Pupuk Organik Cair (POC), dan kompos. Dengan diberikannya penyuluhan dan edukasi mengenai pengelolaan sampah rumah tangga pada kegiatan pengabdian pada masyarakat di kelurahan Teluk Kabung Tengah Kecamatan Bungus Teluk Kabung pada akhirnya dapat mendukung tercapainya kondisi lingkungan yang bersih, sehat dan nyaman. Waste is one of the fundamental environmental problems in Teluk Kabung Tengah urban village, Bungus Teluk Kabung sub-district. Improper management of waste causes pollution to the environment, especially if it is simply disposed of in the river that empties into the beach, and can even cause floods to residential areas. To overcome the impact of environmental pollution from waste disposal, a solution is needed, namely counseling and education on how to manage household waste, including sorting waste before disposal and applying the 3R method (reuse, reduce and recycle). Through socialization, education and application to the community, especially mothers of Family Welfare Empowerment (PKK), this community service activity can be a solution to the upstream waste problem. Among the applications of the 3R method that have been applied to the community are recycling household organic waste by PKK mothers into several economically valuable products, namely Eco-enzyme, Liquid Organic Fertilizer (POC), and compost. By providing counseling and education on household waste management in community service activities in Teluk Kabung Tengah urban village, Bungus Teluk Kabung sub-district, it can ultimately support the achievement of clean, healthy and comfortable environmental conditions.