Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil bagi Masyarakat Kelurahan Jatiayu Yogyakarta - Tri Handayani Kurniati; Sudaryanti Sudaryanti; Rizki Awalia; Evita Nury Hariyanti; Ratna Komala (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2023)
Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan minyak yang dihasilkan dari buah kelapa tanpa melalui proses pemanasan, pemurnian, atau penambahan bahan kimia. Kelurahan Jatiayu Yogyakarta merupakan daerah dekat pantai selatan Pulau Jawa yang memiliki banyak pohon kelapa maka daerah tersebut merupakan daerah yang ideal untuk sasaran sosialisasi pembuatan VCO. Metode yang digunakan adalah strategi partisipasi aktif dengan keterlibatan peserta. VCO dibuat dengan cara fermentasi sederhana menggunakan air kelapa sebagai starter. Rangkaian kegiatan yang dilakukan meliputi pretest, pemberian materi, demonstrasi pembuatan VCO, dan posttest. Hasil pretest menunjukkan bahwa 100% peserta belum mengetahui tentang VCO. Namun, berdasarkan hasil posttest diketahui 88% peserta telah memahami tentang pembuatan VCO hal ini menandakan terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta tentang pengertian dan cara pembuatan VCO sehingga kegiatan yang telah dilaksanakan telah memberikan manfaat bagi peserta. Peserta pelatihan mampu menghasilkan sekitar 800 mL VCO diakhir kegiatan. Virgin Coconut Oil (VCO) is oil produced from coconuts without going through a process of heating, refining, or adding synthetic chemicals. This oil has many health benefits including being anti-microbial, maintaining heart health, facilitating the digestive process, and maintaining healthy skin and hair. Considering that Kelurahan Jatiayu Yogyakarta is an area near the south coast of Java Island which has lots of coconut trees, this area is an ideal area for the socialization target of VCO production. The method used is an active participation strategy with the involvement of participants. VCO is made by simple fermentation using coconut water as a starter. The series of activities carried out included a pretest, giving material, demonstrating the manufacture of VCO, and posttest. The pretest results showed that 100% of the participants did not know about VCO. Based on the results of the posttest, it was found that 88% of the participants had understood about making VCO and were able to produce around 800 mL of VCO. There was an increase in the knowledge and skills of the participants regarding the meaning and method of making VCO so that the activities that had been carried out provided benefits for the participants.