Optimalisasi Potensi Sumber Daya Pertanian Melalui Inovasi Pertanian - Titania Aulia; Sadad Arrahman; Yola Rahma Sabila; Caren Hana Putri; Lewinsky Elizabeth Silaban; Mellisa Ardila; Muhammad Firza Ariq Disti (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2023)
Desa Muarasari merupakan salah satu desa di Kota Bogor yang masih memiliki potensi sumber daya pertanian. Pertanian dinilai penting untuk dioptimalkan pemanfaatannya agar tidak hanya diambil hasilnya, tetapi juga dapat menjadi wisata agroedukasi, sehingga lahan pertanian tetap dapat dipertahankan dan tidak berubah fungsinya. Kegiatan pemberdayaan masyarakat dilakukan dalam bentuk sosialisasi dan pelatihan di RW 08 pada bulan Juni-Juli 2022. Kegiatan tersebut meliputi sosialisasi dan penanaman komoditas pertanian hasil inovasi IPB serta sosialisasi dan pelatihan pembuatan lilin aroma terapi dengan aroma pala sebagai bentuk diversifikasi olahan dengan bahan lilin palm wax yang ramah lingkungan. Sosialisasi dan pelatihan penanaman dilakukan di kebun KWT serta sosialisasi dan pelatihan pembuatan lilin aroma terapi pala di UMKM Mysari. Peran KWT dan UMKM Mysari berpengaruh dalam menciptakan lahan pertanian yang berkelanjutan. Oleh karena itu, sosialisasi dan pelatihan disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat dan diimbangi dengan inovasi agar kegiatan tersebut dapat bermanfaat bagi masyarakat sekitar dan meningkatkan perekonomian. Muarasari Village is one of the villages in Bogor City which still has potential for agricultural resources. Agriculture is considered important to optimize its utilization so that it is not only taken for the results, but can also be an agro-educational tourism, so that agricultural land can still be maintained and not change its function. Community empowerment activities carried out in the form of socialization and training in RW 08 from June-July 2022. The activities included socialization and planting of agricultural commodities produced by IPB's innovations as well as socialization and training on making aromatherapy candles with a nutmeg scent as a form of diversification processed with wax materials of eco-friendly palm wax. Socialization and training on planting were carried out in the KWT garden as well as socialization and training on making nutmeg aromatherapy candles at MSME Mysari. The role of KWT and MSME Mysari is influential in creating sustainable agricultural land. Therefore, socialization and training are being adapted to the needs of the community and balanced with innovation so that these activities can benefit the surrounding community and increase the economy.