Peningkatan Kerjasama Tim, Motivasi dan Semangat Berusaha dengan Kegiatan Outbound untuk Anggota UKM Bangkit - Fatwa Tentama; Surahma Asti Mulasari; Lu'lu' Nafiati; Sulistyawati Sulistyawati; Tri Wahyuni Sukesi; Herman Yuliansyah; Fanani Arief Ghozali; Bambang Sudarsono (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2023)
Keputusasaan, menurunnya semangat dan tekad juang untuk kembali bangkit karena dampak pandemi COVID-19 dua tahun lalu adalah permasalahan utama dari para pegiat usaha kecil dan menengah (UKM) di Desa Ngoro-oro. Kegiatan outbound bertujuan untuk mengatasi permasalahan prioritas UKM Bangkit guna menumbuhkan semangat, tekad dan kerja sama tim baik pengurus maupun antar anggota UKM Bangkit. Sasaran utama dari kegiatan outbound ini adalah pengurus dan anggota UKM Bangkit Desa Ngoro-oro Kecamatan Patuk Kabupaten Gunungkidul sebanyak 30 orang. Pelaksanaan outbound menggunakan metode ceramah, metode praktek dan refleksi permainan. Kegiatan outbound meliputi adu yel-yel, game perkenalan, game konsentrasi, permainan ular tangga “kesehatan”, permainan tradisional seperti egrang dan terompah panjang. Selain itu permainan lari ban bekas, balap lari karung, balapan balon, estafet sarung, pralon bocor, permainan pipa air mengalir, dan permainan bola air. Kegiatan ini mendapat respon yang positif dari peserta berdasarkan semangat peserta dari awal sebelum dimulai kegiatan outbound ini dan dalam menyelesaikan semua permainan pos-pos yang telah ditentukan. Kegiatan outbound dapat menumbuhkan semangat, tekad dan kerja sama tim baik pengurus maupun antar anggota UKM Bangkit untuk kembali berjuang mengembangkan UKM Bangkit setelah mendapat tantangan dari situasi pandemi COVID-19. Selain itu juga melatih penyesuaian diri peserta outbound dalam menghadapi tantangan di lingkungan sekitarnya. Despair, decreased enthusiasm and determination to get back up due to the impact of the COVID-19 pandemic two years ago were the main problems of small and medium enterprise (UKM) activists in Ngoro-oro Village. Outbound activities aim to solve the priority problems of Bangkit UKM to increase enthusiasm, determination and teamwork, both management and among members of Bangkit UKM. The main target of this outbound activity is the management and members of the Bangkit UKM with totaling 30 people. Implementation of outbound using the speech method, practice method and reflection of the game. Outbound activities include yelling contests, introductory games, concentration games, snake ladder game