Pembuatan Dan Pelatihan Sistem Pengelolaan Nilai Menggunakan Microsoft Excel Berbasis Visual Basic for Applications - Totok Suwanda; Fitroh Anugrah Kusuma Yudha; Imam Crespo Padilah (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2023)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk memfasilitasi pelaksanaan program pelatihan sistem manajemen nilai dalam lembaga pendidikan. Program pelatihan ini memanfaatkan Microsoft Excel, khususnya melalui pemanfaatan Visual Basic for Applications (VBA). Proses pengembangan sistem meliputi identifikasi kebutuhan mitra, perumusan desain sistem, implementasi VBA di Microsoft Excel, serta tahap pengujian dan evaluasi sistem selanjutnya. Selain itu, diadakan pula pelatihan bagi operator SDN 1 Kembangsari untuk memberikan pengarahan tentang pemanfaatan sistem tersebut. Pengabdian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan Microsoft Excel berbasis VBA menawarkan pendekatan yang cepat untuk mengelola nilai siswa secara efektif. Sistem manajemen nilai yang diimplementasikan memfasilitasi otomatisasi tugas pemrosesan data, seperti memasukkan nilai, menghitung rata-rata, dan menghasilkan laporan nilai yang komprehensif. Berdasarkan hasil pelatihan mengalami peningkatan pemahaman terkait microsoft excel dan VBA sebesar 73,3%. Penerapan sistem pengelolaan nilai berbasis Microsoft Excel dengan memanfaatkan VBA diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, dan kecepatan pengolahan data nilai siswa. Selain itu, kemampuan untuk menyesuaikan sistem untuk memenuhi persyaratan khusus dari masing-masing lembaga pendidikan. This service aims to facilitate the implementation of value management system training programs in educational institutions. This training program utilizes Microsoft Excel, specifically through Visual Basic for Applications (VBA). The system development process includes identifying partner needs, formulating a system design, implementing VBA in Microsoft Excel, and the next stage of system testing and evaluation. Apart from that, training was also held for SDN 1 Kembangsari operators to guide the use of the system. This service shows that utilizing VBA-based Microsoft Excel offers a fast approach to managing student grades effectively. The implemented grade management system facilitates automating data processing tasks, such as entering grades, calculating averages, and generating comprehensive grade reports. The training results show an increase in understanding regarding Microsoft Excel and VBA by 73.3%. Implementing a Microsoft Excel-based grade management system using VBA is expected to increase the efficiency and speed of processing student grade data additionally, the ability to customize the system to meet the specific requirements of each educational institution.