PENGARUH AROMATERAPI LEMON UNTUK MENGURANGI MUAL MUNTAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER I - Yanti, Fitri; Arianti, Mery (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2023)
ABSTRAK Mual dan muntah (Emesis gravidarum) merupakan salah satu tanda dan gejala awal kehamilan yang sering terjadi pada ibu hamil trimester I. Masalah tersebut biasanya terjadi pada pagi hari, tetapi dapat pula timbul setiap saat dan malam hari. Mual dan muntah terjadi di usia kehamilan 5-14 minggu. Dampak yang terjadi jika tidak ditangani, yaitu penurunan nafsu makan yang dapat mengakibatkan ketidak seimbangan elektrolit yakni kalium, kalsium dan natrium sehingga dapat menyebabkan perubahan metabolisme. Selain itu juga dapat menyebabkan kelelahan pada wanita hamil, gangguan nutrisi dehidrasi kelemahan, dan penurunan berat badan. Penelitian ini bertujuan menggambarkan pengaruh aromaterapi lemon untuk mengurangi mual muntah pada ibu hamil trimester I berdasarkan literature review. Desain yang digunakan dalam penelitian adalah studi literature review dengan kriteria literature, emesis gravidarum, mual muntah, dan aromaterapi lemon. Dari lima jurnal menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian aromaterapi untuk mengurangi mual muntah pada ibu hamil trimester I dengan hasil p-value <0,005. Analisis jurnal 1,2,3 menggunakan uji T dependen, jurnal 4 menggunakan uji statistic T-test, jurnal 5 menggunakan uji statistic Paired Sample T. Penatalaksanakan non farmakologi dengan pemberian aromaterapi lemone yang memiliki kandungan limone yang dapat menghambat kerja prostaglandin sehingga dapat mengurangi nyeri, dan mengurangi rasa sakit termasuk mual muntah Kata kunci : Emesis Gravidarum, Mual Muntah, dan Aromaterapi Lemon