Analisis Faktor Penyebab Kesulitan Belajar Matematika Peserta Didik Kelas V SD Negeri di Gugus IV Wilayah II Kecamatan Soreang Parepare - Kamaruddin Hasan; Abdul Halik; Nourvany Eka Zamzuly Suratman (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui 1) Kesulitan yang dialami oleh peserta didik kelas V SD negeri di gugus IV wilayah II Kecamatan Soreang Parepare dalam pembelajaran matematika; 2) Faktor penyebab kesulitan belajar matematika yang dialami oleh peserta didik kelas V SD negeri di gugus IV wilayah II Kecamatan Soreang Parepare. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 4 orang wali kelas V di gugus IV wilayah II Kecamatan Soreang Parepare dan 4 orang peserta didik kelas V dari UPTD SD Negeri 10 Parepare, 3 orang peserta didik dari UPTD SD Negeri 81 Parepare, 4 orang peserta didik dari UPTD SD Negeri 82 Parepare, dan 3 orang peserta didik UPTD SD Negeri 42 Parepare. Data hasil penelitian diperoleh dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan belajar matematika yang dialami oleh peserta didik kelas V di gugus IV wilayah II Kecamatan Soreang Parepare yaitu kesulitan memahami konsep, kesulitan dalam keterampilan menghitung, dan kesulitan memecahkan masalah. Faktor yang menyebabkan kesulitan belajar matematika peserta didik tersebut berasal dari faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal yang berasal dari dalam diri peserta didik meliputi: tingkat kecerdasan atau intelegensi yang rendah, tidak dapat berkonsentrasi dengan baik, sikap dan perilaku peserta didik, dan daya ingat yang masih rendah. Sedangkan faktor eksternal yang berasal dari luar diri peserta didik meliputi: lingkungan keluarga yang kurang mendukung, kurangnya variasi mengajar guru, dan tingkat kesadaran masyarakat sekitar terhadap pendidikan masih rendah.