IMPLEMENTASI TEORI BELAJAR JEAN PEAGET TERHADAP HASIL KOGNITIF SISWA PADA MATERI BENTUK ALJABAR DI SMP ISLAM BAHRUL ULUM - Ruslimin A; Mustakim Mustakim; Agung Suci Dian Sari; Siti Badriah; Barizatus Sholikhah; Ilmiah Ilmiah; Ifatul Jannah; Finuril Maurah (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil kognitif siswa melalui implementasi teori belajar jean peaget. Pelaksanaan penelitian pada semester ganjil tahun ajaran 2022/2023 dan tempat pelaksanaan penelitian di SMP Islam Bahrul Ulum dengan jumlah sampel 15 siswa kelas VII. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan tes tulis. Hasil penelitian dalam menyelesaikan masalah pada materi bentuk aljabar terdapat 2 siswa yang memiliki gaya kognitif field dependen (FI) dan 13 siswa memiliki gaya kognitif field dependen (FD).