PENGEMBANGAN BUDAYA MUTU MADRASAH ALIYAH MELALUI KELOMPOK KERJA MADRASAH ALIYAH KOTA BANJARBARU - ANWAR ZARKASI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
This research is motivated by the fact that there are heads of madrasa aliyah in Banjarbaru City who have not yet made a quality culture development program in the madrasa they lead. They haven't even made a vision and mission, as well as the goals for developing madrasas properly, which are the basis for other programs, so that the head of the madrasa has no direction and will be difficult to measure. As active administrators of the Banjarbaru City KKMA researchers seek to provide assistance through a School Action Research which was carried out for 5 months, namely from January to May 2023. This research was carried out in two cycles, where each cycle consisted of four stages, namely planning, implementing, observing and reflection. Research data was collected using interviews, observation, and documentation. The results showed that there was an increase in the achievement of values in each dimension of quality culture between cycle I and cycle II, as well as the average achievement of the value of developing quality culture in madrasah aliyah in Banjarbaru City in cycle I, which was 72.35 and cycle II, namely of 82.52. So it can be concluded that the development of a quality culture of madrasah aliyah in Banjarbaru City can be improved through effective KKMA activities. ABSTRAKPenelitian ini dilatar belakangi oleh suatu kenyataan bahwa kepala madrasah aliyah di Kota Banjarbaru ada yang masih belum membuat program pengembangan budaya mutu di madrasah yang dipimpinnya. Bahkan belum membuat visi dan misi, serta tujuan pengembangan madrasah dengan baik, yang merupakan dasar dari program yang lainnya, sehingga kepala madrasah bekerja tidak memiliki arah dan akan sulit untuk diukur. Sebagai pengurus aktif KKMA Kota Banjarbaru peneliti berupaya memberikan bantuan melalui sebuah Penelitian Tindakan Sekolah yang dilaksanakan selama 5 bulan, yaitu dari bulan Januari hingga Mei 2023. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dimana setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan capaian nilai pada setiap dimensi budaya mutu antara siklus I dan siklus II, demikian juga terjadi pada rata-rata capaian nilai pengembangan budaya mutu di madrasah aliyah Kota Banjarbaru pada siklus I, yaitu sebesar 72,35 dan siklus II yaitu sebesar 82,52. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengembangan budaya mutu madrasah aliyah di Kota Banjarbaru dapat ditingkatkan melalui Kegiatan KKMA yang efektif.