EVALUASI KOMPETENSI SIKAP SOSIAL GURU DI SMP NEGERI 2 CIKARANG SELATAN - AHMAD KOSASIH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
This study aims to measure and evaluate the level of social attitudes of teachers or educators at SMP Negeri 2 Cikarang Selatan so that it can be seen whether the provision of developing social attitudes as outlined in the curriculum they provide to students is also applied to the teachers themselves. This study uses a qualitative descriptive method, which is a study that is used to systematically describe facts or characteristics of certain populations or certain fields carefully. The population in this study were all teachers or instructors at SMPN 2 Cikarang Selatan, totaling 34 people. Based on the results of this social attitude questionnaire that’s the statements have been adjusted for teachers, it has been found that the average of all indicators has reached a percentage of 89%, and of the 7 indicators it has reached >80% except for one aspect which is still at the 75% level, namely honesty indicator. In the social attitude competency assessment, it was found that each individual had received a total score with Very Good criteria, but there were also 2 people who got lower results, namely in the Good criteria with a percentage of 73% and 72%. While the highest percentage is found in the Responsibility indicator with an overall percentage of 97%. From the results of this study it is hoped that it can be a starting point for improving the quality of educators or to continue in research with other environmental scopes. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengukur dan mengevaluasi tinggi rendahnya sikap sosial guru atau pendidik di SMP Negeri 2 Cikarang Selatan sehingga dapat dilihat apakah pemberian pengembangan sikap sosial yang dituangkan dalam kurikulum yang mereka berikan pada peserta didik juga diterapkan pada diri pengajar itu sendiri. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu suatu penelitian yang digunakan untuk melukiskan secara sistematis fakta atau karakteristik populasi tertentu atau bidang tertentu secara cermat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru atau pengajar yang ada di SMPN 2 Cikarang Selatan yang berjumlah 34 orang. Berdasarkan hasil angket sikap sosial yang telah disesuaikan pernyataannya untuk kalangan guru, telah didapatkan bahwa rata-rata dari semua indikator sudah mencapai persentase 89%, dan dari ke 7 indikator sudah mencapai >80% kecuali pada satu aspek yang masih pada tingkat 75% yaitu pada indikator kejujuran. Dalam penilaian kompetensi sikap sosial ini didapatkan bahwa setiap individu sudah mendapatkan nilai total dengan kriteria Baik Sekali, akan tetapi juga masih terdapat 2 orang yang mendapatkan hasil lebih rendah yaitu pada kriteria Baik dengan persentase perolehan nilai 73% dan 72%. Sedangkan persentase yang paling tinggi terdapat pada indikator Tanggung Jawab dengan persentase keseluruhan 97%. Dari Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi awalan dari penikngkatan mutu pendidik ataupun untuk dilanjutkan pada penelitian dengan lingkup lingkungan yang lain.