MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU DALAM MENYUSUN DAFTAR USUL PENETAPAN ANGKA KREDIT (DUPAK) MELALUI IN HOUSE TRAINING (IHT) DI SD NEGERI CANDI III NGLIPAR - SIDIQ ADI SUPARNA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
This School Action Research has the goal of increasing teacher professionalism in compiling a List of Proposals for Determining Credit Scores (DUPAK) at SD Negeri Candi III Kapanewon Nglipar through In House Training (IHT). Research data shows that efforts to increase teacher professionalism in preparing DUPAK through In House Training (IHT) at SD Negeri Candi III Nglipar are going well by achieving maximum results and objectives. The results of the study showed a positive influence. This is supported by data from observations of teacher behavior. The teacher's behavior in participating in the In House Training (IHT) is enthusiastic, enthusiastic, critical with questions that require argumentative answers and the teacher is able to master the material easily and quickly. From the comparison of the observation data tables in Pre-cycle, Cycle I and Cycle II, there was an increase. Prasiklus data shows that only 1 person out of 4 teachers or 25% is able to compile DUPAK. There was an increase of 25% in Cycle I where 2 out of 4 teachers or 50% were able to compose DUPAK. From the comparison of observation data tables in Cycle I and Cycle II there was an increase. Research data shows that there is an increase in the percentage of teachers by 50% in compiling DUPAK through In House Training (IHT) from Cycle I to Cycle II data. Cycle I data showed that only 2 out of 4 teachers or 50% were able to compile DUPAK. There was an increase of 50% in Cycle II where 4 out of 4 teachers or 100% were able to compose DUPAK. ABSTRAKPenelitian Tindakan Sekolah ini memiliki tujuan meningkatkan profesionalisme guru dalam menyusun Daftar Usul Penetapan Angka Kredit (DUPAK) Di SD Negeri Candi III Kapanewon Nglipar melalui In House Training (IHT). Data hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya meningkatkan profesionalisme guru dalam menyusun DUPAK melalui In House Training (IHT) di SD Negeri Candi III Nglipar berjalan dengan baik dengan mencapai hasil dan tujuan yang maksimal. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif. Hal ini didukung oleh data hasil pengamatan perilaku guru. Perilaku guru dalam mengikuti In House Training (IHT) adalah bersemangat, antusias, kritis dengan pertanyaan-pertanyaan yang membutuhkan jawaban argumentatif dan guru mampu menguasai materi dengan mudah dan cepat. Dari komparasi tabel data observasi dalam Prasiklus, Siklus I dan Siklus II terdapat peningkatan. Data Prasiklus menunjukan hanya 1 orang dari 4 guru atau 25 % yang mampu menyusun DUPAK. Terjadi peningkatan 25% pada Siklus I dimana 2 orang dari 4 orang guru atau 50% yang mampu menyusun DUPAK. Dari komparasi tabel data observasi dalam Siklus I dengan Siklus II terdapat peningkatan. Data hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan persentase guru sebesar 50 % dalam menyusun DUPAK melalui In House Training (IHT) dari data Siklus I dengan Siklus II. Data Siklus I menunjukan hanya 2 orang dari 4 guru atau 50% yang mampu menyusun DUPAK. Terjadi peningkatan 50% pada Siklus II dimana 4 orang dari 4 orang guru atau 100% yang mampu menyusun DUPAK.