UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM PENGELOLAAN PBM MELALUI KEGIATAN SUPERVISI AKADEMIK DENGAN PENDEKATAN KOLABORATIF DI SDN ASINAN 1 - SRI RAHAYU (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
This research aims to determine the implementation and improvement of teachers' abilities in managing PBM through the implementation of academic supervision with a collaborative approach at SDN Asinan 01 Kec. Bawen Regency Semarang Semester I Academic Year 2022/2023, especially in the aspect of managing teaching and learning activities. This type of research is school action research. The research subjects were teachers at SDN Asinan 01 Kec. Bawen Regency Semarang in Semester I of the 2022/2023 Academic Year as many as 7 teachers. Data collection techniques using observation and documentation studies. The validity of the data using triangulation, namely the triangulation used in research is the triangulation of data sources and method triangulation. Data analysis using qualitative analysis. The results of the research show an increase in teachers' abilities in managing the teaching and learning process (PBM), where in the initial conditions there were no teachers who were able to organize the management of the teaching and learning process (PBM) well. This is proven by the low average scores obtained by the teachers. namely 49.00 and only in the LESS category, in the first cycle it increased quite significantly and there were 2 teachers or 25.00% who were declared capable of managing the teaching and learning process (PBM) well, with a classical average score of 66. 38 and entered the ENOUGH criteria and in the last cycle became a teacher or 100%, proven by the classical score of 82.50 in the GOOD score criteria. From the research results as explained above, it can be concluded that the implementation of academic supervision with a collaborative approach at SDN Asinan 01 Kec. Bawen Regency Semarang Semester I Academic Year 2022/2023 has been proven to be able to improve teachers' abilities in managing PBM. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengetahui pelaksanaan dan peningkatan kemampuan guru dalam pengelolaan PBM melalui pelaksanaan supervisi akademik dengan pendekatan kolaboratif di SDN Asinan 01 Kec. Bawen Kab. Semarang Semester I Tahun Pelajaran 2022/2023 khususnya pada aspek pengelolaan kegiatan belajar mengajar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah. Subjek penelitian adalah guru di SDN Asinan 01 Kec. Bawen Kab. Semarang pada Semester I Tahun Pelajaran 2022/2023 sebanyak 7 guru. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dan studi dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi, yaitu Triangulasi yang digunakan dalam penelitian adalah triangulasi sumber data dan triangulasi metode. Analisis data menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan guru dalam pengelolaan proses belajar mengajar (PBM), di mana pada kondisi awal tidak ada guru yang mampu menyusun pengelolaan proses belajar mengajar (PBM) dengan baik hal tersebut dibuktikan dengan rendahnya hasil nilai rata-rata yang diperoleh guru-guru yaitu 49,00 dan hanya masuk dalam kategori KURANG, pada siklus I meningkat cukup signifikan dan terdapat 2 guru atau 25,00 % yang dinyatakan mampu mengelola proses belajar mengajar (PBM) dengan baik, dengan peroleh nilai rata-rata secara klasikal sebesar 66,38 dan masuk dalam kriteria CUKUP dan pada siklus terakhir menjadi guru atau 100%, dibuktikan dengan perolehan nilai secara klasikal sebesar 82,50 dalam kriteria nilai BAIK. Dari hasil penelitian sebagaimana dijelaskan di atas dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan supervisi akademik dengan pendekatan kolaboratif di SDN Asinan 01 Kec. Bawen Kab. Semarang Semester I Tahun Pelajaran 2022/2023 terbukti dapat meningkatkan kemampuan guru dalam pengelolaan PBM.