Analisis Kinerja Ruas Jalan Akibat Hambatan Samping - Rosyd, Abdul; Pratama, Indah Arry; Rijal, Khairul; Ramdani, Satria Arganul (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja lalu lintas pada beberapa kondisi hambatan samping. Berdasarkan hasil pengolahan data dan analisa pada ruas Jalan Adi Sucipto di Kota Mataram akibat hambatan samping yang terjadi, maka dapat diperoleh bahwa, hambatan samping tertinggi di Jalan Adi Sucipto, Kota Mataram pada hari Senin 19 Desember 2022 menunjukkan hambatan samping yang paling tinggi yaitu nilai total kejadian mencapai > 600 kejadian/jam (651,1 kejadian/jam. Sedangkan untuk volume lalu lintas didapat bahwa volume maksimal pada hari minggu pagi pukul 08.00 – 09.00 sebesar 1.633 smp/jam, dan kapasitas jalan dengan adanya hambatan samping (parkir badan jalan) sebesar 2320 Smp/jam/2 arah, sedangkan kapasitas jalan tanpa adanya hambatan samping (parkir badan jalan) sebesar 3.299 Smp/jam/2 arah. sehingga nilai derajat kejenuhan didapat yaitu DS > 0,703. Serta didapat nilai tingkat pelayanan berada pada kelas C mendekati arus stabil, tetapi kecepatan dan gerak dikendalikan, pengemudi dibatasi dalam memilih kecepatan. Untuk tingkat pelayanan berada pada kelas C maka, tidak perlu dilakukan alternatif pemecahan masalah karena sudah menunjukkan arus stabil atau berada pada kelas C. Sedangkan untuk kecepatan arus bebas pada ruas Jalan Adi Sucipto Kota Mataram tanpa hambatan samping (parkir badan jalan) yaitu FV = 33,3 km/jam (MC), FV = 36,2 km/jam (LV), FV = 33,3 km/jam (HV) dan kecepatan arus bebas dengan adanya hambatan samping parkir badan jalan yaitu FV = 31,1 km/jam (MC), FV = 34,1 km/jam (LV), FV = 31,1 km/jam (HV). sedangkan kecepatan sesaat rata-rata terendah didapat pada hari Senin pagi yaitu 14,01 Km/jam. Tingkat hambatan samping sangat mempengaruhi penurunan kinerja jalan untuk itu diperlukan solusi penanganan jika terjadi penurunan kinerja jalan seperti pengadaan lahan parkir. Analysis of Road Performance Caused by Side Obstacles Abstract This study aims to analyze traffic performance on several side friction conditions. Based on the results of data processing and analysis on Jalan Adi Sucipto in Mataram City due to side friction that occurs, it can be obtained that the highest side friction is on Jalan Adi Sucipto, Mataram City on Monday 19 December 2022 showing the highest side friction, namely the total value incidents reached > 600 incidents/hour (651.1 incidents/hour. As for traffic volume, it was found that the maximum volume on Sunday morning at 08.00 – 09.00 was 1,633 pcu/hour, and road capacity with side barriers (street parking) of 2320 Pcu/hour/2 directions, while the capacity of the road without side barriers (street parking) is 3,299 Pcu/hour/2 directions so that the degree of saturation is obtained, namely DS> 0.703. Also the value of the service level obtained is in class C approaching the flow is stable, but the speed and movement are controlled, the driver is limited in choosing the speed.For the level of service to be in class C, there is no need to do alternative solutions to the problem because it has shown a stable flow or is in class C. As for the free flow speed on the Jalan Adi section Sucipto Mataram City without side barriers (road parking), namely FV = 33.3 km/hour (MC), FV = 36.2 km/hour (LV), FV = 33.3 km/hour (HV) and current speed free with side barriers to road body parking, namely FV = 31.1 km/hour (MC), FV = 34.1 km/hour (LV), FV = 31.1 km/hour (HV). while the lowest average instantaneous speed was obtained on Monday morning, namely 14.01 Km/hour. The level of side friction greatly affects the decrease in road performance, so a solution is needed if there is a decrease in road performance, such as the procurement of parking lots.