Kajian Potensi Satwa di Air Terjun Benang Kelambu dan Benang Stokel Kawasan Hutan Lindung Gunung Rinjani - Rita, Raden Roro Narwastu Dwi (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2023)
Kawasan hutan lindung Gunung Rinjani yang ada di Dusun Pemotoh desa Aik Berik Sepage, Kecamatan Batu Kliang Utara Kabupaten Lombok Tengah terdapat potensi wisata alamnya yaitu Air Terjun Benang Kelambu dan Air Terjun Benang Stokel. Dari kawasan hutan yang terdapat di desa Aik Berik ini memiliki sumber mata air yang paling besar mengalir ke Kabupaten Lombok Tengah dan Lombok Barat, Kedua air terjun ini memiliki keindahan dan keasrian dan kaya dengan flora dan fauna. Kedua air terjun ini membuat desa Aik Berik sebagai destinasi wisata alam, Air terjun yang seperti ini hanya ada dua di dunia yaitu di benang kelambu dan di Jepang. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui potensi jenis-jenis satwa (nama-nama satwa dan kepadatan satwa). yang berada yang berada di kawasan Wisata Alam Air Terjun Benang Kelambu dan Air Terjun Benang Stokel. Jenis data yang dikumpulkan adalah data primer dan skunder, untuk inventarisasi satwa liar menggunakan transek jalur dan observasi wilayah kawasan air terjun. Dari hasil tansek jalur sejauh 2,3 km dan lebar 4 m ditemukan satwa 2 jenis primate, 5 jenis mamalia, 2 jenis reptile, 12 jenis aves dan 3 jenis insecta, baik itu secara langsung ataupun secara tidak langsung. Wild Animal Potency of Benang Kelambu and Benang Stokel Waterfall in Rinjani Protected Forest Abstract Gunung Rinjani protected forest area in the hamlet village of Aik Berik Pemotoh Sepage, Batu Kliang North Central Lombok regency are potential natural attractions that Waterfalls Benang Kelambu and Benang Stokel. Of forest areas in the villages, Aik Berik has springs that most flow to Central Lombok and West Lombok; the two waterfalls have beauty and beauty and rich flora and fauna. Both these waterfalls make the village of Aik Berik a natural tourist destination, this waterfall as there are only two in the world, namely Benang Kelambu-Benang Stokel and Japan waterfall. This study aimed to determine the potential of these animals (the names of the animals and the density of animals). To determine the potential - the potential resource of other natural sources such as springs, a unique/distinctive, and so forth that are in nature Waterfall Benang Kelambu and Waterfall Benang Stokel. From the results, a tank track of 2.3 km and a width of 4 m discovered two types of primate species, five species of mammals, two types of reptiles, 12 species, and three types of Insecta, either directly or indirectly.