Pengaruh UTAUT Terhadap Behavioral Intention yang di Mediasi oleh Use Behaviour SIMRS RSUD Kota Mataram - Rizally, Dhany; Sakti, Dwi Putra Buana; Muhsaf, Saipul Arni (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2023)
Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) di RSUD Kota Mataram belum bisa berjalan dengan baik dikarenakan terdapat beberapa kendala. Kendala yang dialami yaitu kurangnya sumber daya manusia, struktur kepengurusan SIMRS yang belum jelas, tidak adanya petunjuk atau pedoman yang jelas dan benar mengenai penggunaan SIMRS, terdapat banyak petugas yang sudah tidak lagi menggunakan SIMRS sebagai pengolahan data dan dasar pengambilan keputusan, dan perangkat pendukung (baik dari segi hardware, software, dan jaringan) yang belum mencukupi dan belum memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh UTAUT terhadap behavioral intention yang di mediasi oleh use behaviour SIMRS RSUD Kota Mataram. Penelitian ini menggunakan metode penelitian asosiatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 50. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu angket. Data dianalisis dengan menggunakan metode SMARTPls. Berdasarkan hasil penelitian, dinyatakan bahwa Performance expectancy berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap behavioral intention. Effort expectancy berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap behavioral intention. Social Influence berpengaruh positif dan signifikan terhadap behavioral intention. Facilitating Conditions berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap behavioral intention. Hedonic Motivation berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap behavioral intention. Price Value berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap behavioral intention. Habit berpengaruh positif dan signifikan terhadap behavioral intention. Use behaviour menjadi partial mediation bagi variabel habit terhadap behavioral intention SIMRS RSUD Kota Mataram. Use behaviour menjadi full mediation bagi variabel facilitating conditions terhadap behavioral intention SIMRS RSUD Kota Mataram karena Specific Indirect Effect Bootstrapping menunjukkan hasil signifikan dan Path Coefficient Bootstrapping juga menunjukkan hasil tidak signifikan. The Influence of UTAUT on Behavioral Intention Mediation by Use Behavior SIMRS RSUD Kota Mataram Abstract The Hospital Management Information System (SIMRS) at the Mataram City Hospital is still not working properly because there are several obstacles. The constraints experienced were the lack of human resources, the unclear management structure of SIMRS, the absence of clear and correct instructions or guidelines regarding the use of SIMRS, there were many officers who no longer used SIMRS as data processing and the basis for decision making, and supporting devices. both in terms of hardware, software, and network) which are not sufficient and inadequate. This study aims to determine the influence of UTAUT on behavioral intention which is mediated by use behavior SIMRS RSUD Kota Mataram. This research uses associative research method. The sample in this study amounted to 50. The instrument used in this study was a questionnaire. Data were analyzed using the SMARTPls method. Based on the results of the study, it is stated that performance expectancy has a positive and insignificant effect on behavioral intention. Effort expectancy has a positive and insignificant effect on behavioral intention. Social Influence has a positive and significant effect on behavioral intention. Facilitating Conditions has a positive and insignificant effect on behavioral intention. Hedonic Motivation has a positive and insignificant effect on behavioral intention. Price Value has a positive and insignificant effect on behavioral intention. Habit has a positive and significant effect on behavioral intention. Use behavior is a partial mediation for the habit variable on the behavioral intention of SIMRS RSUD Kota Mataram. Use behavior becomes a full mediation for the facilitating conditions variable on the behavioral intention of SIMRS RSUD Kota Mataram because the Specific Indirect Effect Bootstrapping shows significant results and the Path Coefficient Bootstrapping also shows insignificant results.