Perancangan User Interface Aplikasi Mobile E-Commerce Pada Studi Kasus Thrift Shop Elka Menggunakan User Centered Design (UCD) - Pallu, Seltiani; Pongdatu, Gidion Aryo Nugraha; Rusman, Juprianus (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja, 2023)
Pesatnya perkembangan teknologi saat ini memudahkan masyarakat untuk memperoleh infomasi, melalui media internet, sehingga barang-barang mode atau fashion dapat dijadikan suatu investasi. Mulai dari ujung rambut sampai ujung kaki dengan harga yang fantastis. Produsen menngeluarkan barang-barannya terbatas sedangkan peminatnya sangat banyak. Tidak hanya barang-barang produk luar negeri saja yang diinginkan tetapi produk lokal indonesia mulai digemari. Para antusias fashion indonesia mulai memandang produk lokal setara nilainya dengan produk dari luar negeri yang sudah ternama. Toko ThrifshopElka merupakan sebuah toko yang bergerak dibisnis penjualan brand fashion, dimana sistem penjualan yang diterapkan masih bersifat pada umumnya dimana pelanggan harus datang kelokasi untuk menanyakan ketersediaan barang dan harga, lalu pelanggan akan membeli jika barang yang dibutuhkan atau cari masih tersedia. Tujuan penelitian ini adalah merancang desain antarmuka ThrifshopElka, dengan mengutamakan aspek dari user interface dan user experience. Penelitian ini menggunakan metode User Centered Designs (UCD). UCD memiliki 4 aktivitas yaitu Specify context of use, Specify user and organisational requirements, Produce design solutions, dan Evaluate designs agains user requirements. Langkah selanjutnya adalah pengujian prototype menggunakan metode Cognitive Walkthrough. Hasil dari penelitian ini adalah tampilan aplikasi Mobile ThrifshoElka yang telah divalidasi oleh calon pengguna.