Eksplorasi Potensi Penggunaan Blockchain Dalam Optimalisasi Manajemen Pelabuhan di Indonesia: Tinjauan Literatur - Dondy Indraprakoso; Haripin (Eastasouth Institute, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan eksplorasi potensi penggunaan teknologi Blockchain dalam optimalisasi manajemen pelabuhan di Indonesia. Pelabuhan merupakan salah satu elemen penting dalam rantai pasok global, dan efisiensi operasionalnya sangat mempengaruhi kinerja keseluruhan sistem logistik. Namun, manajemen pelabuhan di Indonesia masih menghadapi beberapa tantangan, termasuk kompleksitas proses, kurangnya transparansi, serta risiko keamanan dan integritas data. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan literatur. Berdasarkan literatur yang relevan, penelitian ini menyajikan analisis dan sintesis informasi yang ditemukan untuk memahami bagaimana teknologi Blockchain dapat memberikan kontribusi dalam memperbaiki manajemen pelabuhan di Indonesia. Tinjauan literatur yang dilakukan telah mengidentifikasi beberapa potensi penggunaan Blockchain dalam manajemen pelabuhan, termasuk pelacakan dan pemantauan logistik secara real-time, validasi dan otentikasi data, peningkatan transparansi dan kepercayaan, serta efisiensi proses pelabuhan. Penelitian ini juga mengidentifikasi penggunaan smart technology dan penerapan smart contract dalam manajemen pelabuhan. Selain itu, penelitian ini juga akan mengidentifikasi tantangan-tantangan yang dihadapi dalam mengadopsi dan menerapkan teknologi Blockchain pada manajemen pelabuhan. Lebih lanjut, penelitian ini juga menyajikan berbagai kerangka konseptual yang dapat memandu penelitian masa depan dan upaya implementasi di bidang ini. Indonesia sebagai negara berkembang menghadapi berbagai tantangan dalam manajemen pelabuhan. Penelitian ini mengusulkan suatu kerangka konseptual yang komprehensif tentang bagaimana Blockchain dapat digunakan dalam industri maritim di Indonesia. Selain itu, penelitian ini juga mengusulkan kerangka analisis kelayakan untuk menilai kesiapan implementasi Blockchain pada manajemen pelabuhan di Indonesia. Hasil tinjauan literatur ini diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam tentang tren penggunaan Blockchain dalam optimalisasi manajemen pelabuhan di Indonesia. Penelitian ini juga dapat menjadi landasan untuk penelitian lebih lanjut dan membantu para pemangku kepentingan di Indonesia dalam mengambil keputusan terkait penerapan teknologi Blockchain dalam konteks manajemen pelabuhan.