Analisis Proses Pengiriman Barang Ekspor Melalui Transportasi Laut (Studi Kasus PT. Mitra Kargo Indonesia Semarang) - Lisa Aidina; Suwandi (Eastasouth Institute, 2023)
Perdagangan internasional yaitu suatu wujud perdagangan dari beberapa negara berlandaskan dari persetujuan bersama. Perdagangan antar negara bisa terbentuk disebabkan permintaan barang dan jasa yang tidak dapat dicukupi dalam negeri bisa didapatkan dari negara lain. Salah satu bentuk perdagangan internasional merupakan ekspor impor. Di Indonesia sendiri ada banyak perusahaan jasa yang dapat membantu para eksportir serta importir untuk mengurus proses pengiriman barang ekspor maupun impor yaitu perusahaan Freight forwarder. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memperoleh gambaran tentang proses dan kendala pengiriman barang ekspor melalui transportasi laut pada PT. Mitra Kargo Indonesia. Metode yang digunakan deskriptif kualitatif untuk menggambarkan kondisi atau pandangan pada suatu ruang lingkup secara detail dengan menggunakan 5 indikator, metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, serta dokumentasi serta menggunakan metode analisis data melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Metode pengolahan data dengan uji validitas triangulasi metode serta triangulasi teori. Hasil penelitian membuktikan bahwa proses pengiriman barang ekspor melalui transportasi laut pada PT. Mitra Kargo Indonesia sudah cukup baik. Kendala yang terdapat yaitu seperti kurangnya perancangan permintaan yang belum optimal, kurangnya aset perusahaan, proses operasi pengangkutan barang seperti kerusakan truk.