Potensi Keberhasilan Penerapan Just-In-Time Dalam Industri Kecil Menengah - Danuarta Bima Sakti; Muhammad Alif Nur Iman; Salsa Bila Kusuma Firdausy (Eastasouth Institute, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan tinjauan literatur tentang potensi keberhasilan penerapan metode Just-In-Time (JIT) pada industri kecil menengah. Just-In-Time merupakan pendekatan manajemen yang fokus pada eliminasi pemborosan dan pengaturan produksi berdasarkan permintaan pelanggan. Artikel ini melakukan analisis terhadap sejumlah penelitian dan artikel ilmiah yang telah dilakukan dalam konteks industri kecil menengah. Tinjauan literatur tersebut mencakup faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan implementasi JIT, manfaat yang diperoleh dari penerapan JIT, serta tantangan dan hambatan yang dihadapi oleh industri kecil menengah dalam menerapkan JIT. Hasil tinjauan literatur menunjukkan bahwa penerapan JIT pada industri kecil menengah memiliki potensi keberhasilan yang signifikan. Faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan implementasi JIT antara lain dukungan manajemen, keterlibatan karyawan, kerja sama dengan pemasok, dan pemahaman yang mendalam tentang konsep JIT. Manfaat yang diperoleh dari penerapan JIT meliputi peningkatan efisiensi operasional, pengurangan biaya persediaan, peningkatan fleksibilitas produksi, dan peningkatan kepuasan pelanggan. Artikel ini memberikan wawasan penting bagi industri kecil menengah yang berencana menerapkan metode Just-In-Time. Dengan memahami faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan implementasi, manfaat yang dapat diperoleh, dan tantangan yang mungkin dihadapi, industri kecil menengah dapat mengoptimalkan proses produksi mereka dan meningkatkan daya saing di pasar yang kompetitif.