TINJAUAN YURIDIS TENTANG KEDUDUKAN DEVELOPER TERHADAP DEBITUR DALAM HAL KREDIT MACET - Helfira Citra (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2023)
Pada era sekarang ini seiring perkembangan masyarakat diiringi perkembangan perumahan/permukiman (hunian) tidak hanya sebagai kebutuhan dasar melainkan juga sudah menjadi keperluan yang memberikan perlindungan diri. Manusia memerlukan kebutuhan demi dapat memenuhi kehidupannya hingga dapat dikatakan layak. Salah satu kebutuhan manusia yang terpenting adalah kebutuhan atas tempat tinggal dan pada saat sekarang sangat banyak developer/pengembang yang mulai membangun perumahan, rumah susun atau apartemen. Selain itu para developer/pengembang banyak yang mulai memasarkan unit-unit tersebut bahkan sebelum bangunan tersebut selesai. Di Indonesia kebutuhan akan hunian (rumah) menunjukkan perkembangan yang sangat pesat terutama pada masyarakat perkotaan. Dewasa ini masyarakat mulai memasukkan kebutuhan-kebutuhan baru sebagai kebutuhan dasar mereka, salah satu kebutuhan tersebut diantaranya adalah kebutuhan akan hunian yang merupakan suatu kebutuhan yang tidak semua orang bisa memilikinya. Semakin meningkatnya kondisi sosial ekonomi masyarakat maka berpengaruh juga dengan pola pikir masyarakat yang semakin kritis terhadap hal-hal yang sangat vital terutama dalam hal hunian. Masyarakat mulai menyadari bahwa perumahan/permukiman menjadi sesuatu yang sangat penting karena manusia atau masyarakat tidak akan bisa hidup layak jika tidak terpenuhi kebutuhan akan hunian tersebut. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan pertama untuk menggambarkan dan memahami bagaimana bentuk pelayanan dan kepuasan konsumen terhadap perusahaan yang bergerak di bidang obat-obatan Kedua, bagaimana kedudukan hukum developer terhadap wanprestasi yang dilakukan debitur.