PEMIKIRAN TOKOH-TOKOH EKONOMI ISLAM PADA PERIODE KEDUA MENGENAI KONSEP DISTRIBUSI - Dani Suryaningrat; Abdul Wahab (Institut Agama Islam Sultan Muhammaad Syafiuddin Sambas, 2023)
Distribusi menempati posisi yang penting dalam teori ekonomi mikro baik dalam sistem ekonomi Islam maupun kapitalis sebab pembahasan dalam bidang distribusi ini tidak hanya berkaitan dengan aspek ekonomi belaka tetapi juga aspek sosial dan politik sehingga menjadi perhatian bagi aliran pemikir ekonomi Islam dan konvensional sampai saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pandangan para tokoh periode kedua dunia Islam mengenai konsep distribusi. Penelitian ini menggunakan paradigma kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan. Berdasarkan kajian ini, diperoleh pemikiran ekonomi Islam mengenai prinsip distribusi kekayaan dari para tokoh periode kedua yaitu distribusi harus memperhatikan Keadilan dan Kesetaraan; distribusi kekayaan dan sumber daya harus dilakukan secara adil dan setara di antara seluruh anggota masyarakat, kritik atas bunga (riba) yang merugikan masyarakat dan bertentangan dengan prinsip keadilan dalam Islam; pentingnya zakat; transparansi dan jujur dalam transaksi ekonomi; pelarangan perjudian dan praktik haram lainnya; dan pengembangan sumber daya manusia.