ANALISIS PERBANDINGAN ALGORITMA TEMPORAL KEY INTEGRITY PROTOCOLDENGAN AES PADA ENKRIPSI WPA - Aryanto, Muhammad; Puspitasari, Nila Feby; Nugroho, M.Agung (Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2023)
Pengaruh perkembangan teknologi membuat kebutuhan jaringan internet menjadi sangat penting dikarenakan dengan penggunaan internet masyarakat dapat mencari segala sesuatu informasi yang dibutuhkan. Dalam penggunaan internet pada jaringan wifi membutuhkan mekanisme keamanan jaringan. Keamanan jaringan wifi terdiri dari beberapa jenis, yaitu diantara nya adalah WEP, WPA, WPA2-PSK. Penelitian ini akan melakukan analisis perbandingan pada algoritma TKIP dan AES yang ada pada jenis keamanan WPA dengan menggunakan metode SPDLC (Security Policy Development Life Cyle) Didalam metode SPDLC terdiri dari identifikasi, analisis, desain, implementasi, audit, dan evaluasi. Implementasi yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan sebuah tools Aircrack-ng sebagai media dalam melakukan penetrasi terhadap jenis keamanan yang akan di uji. Hasil dari penelitian ini adalah perbandingan yang dilakukan antara algoritma TKIP dan algoritma AES membuktikan bahwa algoritma AES pada WPA lebih unggul dalam mengamankan jaringan. Maka kesimpulan yang dapat diambil pada saat melakukan implementasi perbandingan algoritma TKIP dan AES pada WPA adalah kedua jenis algoritma ini masih dapat dilakukan peretasan. Hasil dari pengujian menunjukan bahwa tingkat keberhasilan dalam menemukan kata sandi memiliki tingkat keberhasilan peretasan yang tinggi yaitu dengan presentase 99,96% dan durasi selama 25 detik. Untuk jenis keamanan WPA dengan algoritma AES sedikit lebih aman meskipun masih dapat dilakukan peretasan. Dengan tingkat keberhasilan peretasan dalam menemukan kata sandi sebesar 99,30% dan dengan durasi selama 27 detik. Kata kunci: WPA, WPA2-PSK, TKIP, AES, Aircrack-ng The influence of technological developments makes the need for internet networks very important because with the use of the internet people can find all the information needed. In the use of the internet on wifi networks requires a network security mechanism. Wifi network security consists of several types, namely wep, WPA, WPA2-PSK. This research will conduct comparative analysis on existing TKIP and AES algorithms in wpa security types using the SPDLC (Security Policy Development Life Cyle) method in the SPDLC method consisting of identification, analysis, design, implementation, audit, and evaluation. The implementation carried out in this study uses a tool