ANALISIS KETERAMPILAN PROSES SAINS MAHASISWA KIMIA UIN SYARIF HIDAYATULLAH JAKARTA PADA PRAKTIKUM KIMIA ANORGANIK DARI RUMAH - Nine Novita Cahya; Nanda Saridewi; Buchori Muslim (Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2023)
Keterampilan abad ke-21 perlu dilatih agar mahasiswa mampu menghadapi tantangan zaman, salah satunya dengan mengembangkan keterampilan proses sains yang didukung dengan salah satu aspek penilaian dalam taksonomi bloom, yakni keterampilan. Salah satunya, pengembangan keterampilan melalui kegiatan praktikum dilakukan di rumah dengan alat dan bahan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan proses sains (KPS) mahasiswa kimia UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Metode yang digunakan deskriptif kuantitatif dengan subjek penelitian mahasiswa kimia semester tiga yang berjumlah 62 orang dengan instrumen lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan KPS mahasiswa berada pada kategori baik dengan persentase rata-rata 72%. Analisis KPS pada kelas A, B, dan C, memiliki rata-rata persentase sebesar 75%, 69%, dan 71% dengan kategori baik. Analisis berdasarkan kemampuan kognitif menunjukkan persentase rata-rata mahasiswa dengan kemampuan kognitif tinggi, sedang, dan rendah sebesar 72%, 71%, dan 73% dengan kategori baik. Analisis KPS berdasarkan gender menunjukkan persentase mahasiswa laki-laki dan perempuan 72% dengan kategori baik.