HUBUNGAN STUDENT BURNOUT DENGAN PROKRASTINASI AKADEMIK PADA MAHASISWA PENDIDIKAN KIMIA SELAMA PEMBELAJARAN DALAM JARINGAN - Rizqy Nur Sholihat; Dedi Irwandi; Siti Annisa Nurulita (Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2023)
Pembelajaran dalam jaringan menjadikan mahasiswa mengalami kelelahan dan kurang memiliki inisiatif mengerjakan hal-hal yang berkaitan dengan belajar. Hal ini mengakibatkan mahasiswa melakukan tindakan penundaan dalam mengerjakan tugas-tugas akademik yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara student burnout dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa Pendidikan Kimia selama pembelajaran dalam jaringan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan ialah purposive sampling dengan sampel penelitian adalah mahasiswa angkatan 2019, 2020, dan 2021 di Program Studi Pendidikan Kimia, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta yang berjumlah 206 mahasiswa. Instrumen yang dipakai berupa angket student burnout dan angket prokrastinasi akademik. Teknik uji korelasi dalam penelitian ini menggunakan teknik korelasi product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan positif antara student burnout dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa Pendidikan Kimia selama pembelajaran dalam jaringan dengan derajat hubungan adalah korelasi kuat, menggambarkan bahwa semakin tinggi tingkat student burnout yang dimiliki mahasiswa, maka semakin tinggi kecenderungan mahasiswa dalam melakukan tindakan prokrastinasi akademik.