Mempromosikan Aksi Perubahan Iklim (Climate Actions) Melalui Pembelajaran Bahasa Inggris - Sri Lestari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perubahan iklim telah menjadi isu global. Hal itu ditandai dengan adanya berbagai forum yang membahas penanggulangan dampak perubahan iklim dan berbagai aksi nyata untuk mencegah efek peubahan iklim yang makin besar. Seluruh penduduk dunia dari berbagai latar belakang dapat berpartisipasi, termasuk para guru. Untuk menumbuhkan kesadaran akan perubahan iklim dan mempromosikan aksi perubahan iklim, sebuah forum diskusi secara daring (webinar) telah dilaksanakan. Tema yang diangkat adalah Education for Sustainable Development (ESD). Webinar diselenggarakan oleh salah satu universitas swasta di Jakarta dengan mengundang tiga pembicara di bidang masing-masing, salah satunya adalah akademisi bidang pendidikan bahasa. Dalam penyampaian materi terkait bidang pengajaran bahasa dibahas mengenai upaya untuk mengintegrasikan materi mengenai perubahan iklim ke dalam pengajaran Bahasa Inggris. Penyampaian materi dilakukan dengan metode ceramah, diskusi cuplikan video, dan tanya jawab. Peserta webinar yang terdiri dari mahasiswa, guru, dosen dan masyarakat umum tersebut memberikan respon positif melalui interaksi dengan pembicara di kolom chat dan sesi tanya jawab langsung. Dari kegiatan tersebut dapat diketahui bahwa para peserta memiliki kesadaran akan pentingnya aksi perubahan iklim. Sebagian peserta bahkan telah berupaya melakukan aksi perubahan iklim sesuai dengan peran kapasitas masing-masing dalam kehidupan sehari-hari. Guru dan calon guru memiliki pengetahuan baru mengenai penerapan isu dan aksi perubahan iklim di kelas Bahasa Inggris.