Optimalisasi Pengisian BKD Berbasis Aplikasi SISTER Melalui Pelatihan dan Pendampingan Bagi Dosen P MIPA FKIP Universitas Tadulako - Syech Zainal; Andi Tanra Tellu; Musdalifah Nurdin; Amiruddin Kasim; Moh Sabran (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Fenomena yang terjadi adalah dosen masih sulit dalam mengaplikasikan, mengisi serta menghasilkan data yang akurat dan berkualitas dalam pelaporan BKD. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan dosen P. MIPA FKIP Universitas Tadulako dalam mengisi dan memenuhi BKD sesuai kewajiban khusus dengan data yang akurat dan berkualitas. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka sangat perlu dilakukan pendekatan berupa pelatihan dan pendampingan bagi dosen dengan judul Optimalisasi Pengisian BKD Berbasis Aplikasi SISTER Melalui Pelatihan dan Pendampingan. Materi yang diberikan pada kegiatan pelatihan dan pendampingan ini mulai dari mengoperasikan aplikasi, mengisi dokumen tertentu sesuai item dan kredit nilai, serta evaluasi. Hasil kegiatan Optimalisasi Pengisian BKD Berbasis Aplikasi SISTER Melalui Pelatihan dan Pendampingan Bagi Dosen muda P.MIPA FKIP Universitas Tadulako adalah meningkatnya wawasan, pengetahuan dan kemampuan dosen muda dalam mengisi dan melaporkan data akurat pada Beban Kinerja Dosen (BKD) dengan menggunakan aplikasi SISTER. Perolehan hasil persentase angket Google form bahwa lebih dari 75,0% peserta mampu dan 25,0 % kurang mampu dan menyatakan sangat menbutuhkan pendampingan lebih intensif.