PKM BUDIKDAMBER DALAM PENINGKATAN KETAHANAN PANGAN MASYARAKAT KAMPOENG PINTAR OASE TEMBOK GEDE, SURABAYA - Freshinta Jellia Wibisono; Santirianingrum Soebandhi; . Masfufatun; Freegied Satriya Wibisono; Adi Candra; . Al fardiansyah; Mutia Isnaeni; Afif Fajrul Islam; Ismul Jalal; Andi Oktaviana Mentari; Seryna Hasna Qurraty’ain (STKIP PGRI Jombang, 2023)
Masyarakat Kampoeng Pintar Oase Tembok Gede Kota Surabaya merupakan Masyarakat ekonomi non produktif di kampung dengan gang sempit yang letaknya dipusat tengah kota Surabaya. Dahulu, kampung ini merupakan daerah yang gersang dan kumuh, dengan adanya dukungan bantuan dari pemerintah kota, kampung ini mulai berbenah. Dukungan permodalan lebih lanjut perlu diupayakan untuk lebih meningkatkan perekonomian masyarakat, terutama pada aspek ketahanan pangan dan peningkatan pendapatan. Budikdamber merupakan inovasi yang bisa dilakukan, yaitu dengan memelihara atau budidaya ikan dan berkebun sayur meskipun pada lahan yang sempit. Profil masyarakat yang memiliki keinginan dan kreatifitas yang tinggi, menjadi faktor utama pendukung keberhasilan program ini. Tujuan: Pelaksanaan pengabdian kemitraan masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat ketahanan pangan dan peningkatan pendapatan ekonomi masyarakat Kampoeng Pintar Oase Tembok Gede Kota Surabaya, melalui dukungan pelatihan budidaya ikan dalam ember, pelatihan pengolahan pasca panen, pengemasan dan pemasaran melalui digital marketing. Tahapan metode pengabdian: untuk mengatasi permasalahan mitra pengabdian dilaksanakan beberapa metode pelaksanaan, dimulai dari tahap solusi bidang produksi, dengan pemberian bantuan berupa peralatan budikdamber beserta dengan kelengkapan benih lele dan lobster. Penerapan budikdamber sebagai pengembangan sistem akuaponik diharapkan mampu menjadi solusi ketahanan pangan bagi warga masyarakat untuk memenuhi kebutuhan hidup keluarga. Tahap kedua meliputi solusi bidang manajemen usaha. Luaran Peningkatan pemberdayaan masyarakat berupa peningkatan keterampilan mitra dalam budidaya ikan dalam ember, sebagai upaya untuk peningkatan ketahanan pangan dan peningkatan pendapatan ekonomi