PENGARUH STRATEGI GENIUS LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK KELAS X SMAN 1 KERTOSONO - Nepitayah Stya Hatiningsih; Fatchiyah Rahman (STKIP PGRI Jombang, 2023)
Matematika merupakan mata pelajaran yang tergolong sedikit mendapatkan perhatian dari peserta didik karena berkaitan dengan konsep abstrak, banyak peserta didik yang menganggap bahwa matematika merupakan mata pelajaran yang sulit untuk dipahami sehingga mengakibatkan hasil belajar peserta didik menurun. Strategi genius learning dipandang sebagai strategi yang dapat membantu peserta didik mengerti kelebihan dan kekuatan yang mereka miliki sesuai dengan gaya belajar masing-masing. Peserta didik juga dapat menemukan suatu konsep secara mandiri sehingga memudahkan peserta didik dalam pemahaman materi pembelajaran yang diajarkan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh strategi genius learning terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas X SMAN 1 Kertosono. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kuantitatif jenis penelitian eksperimen Quasi Experimental Design dengan desain penelitian Posttest-only Control Group Desain. Populasi yang digunakan adalah seluruh peserta didik kelas X di SMAN 1 Kertosono. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Dari undian sampel pertama dijadikan sebagai kelas eksperimen yaitu kelas X-3 yang berjumlah 37 peserta didik dengan pembelajaran menggunakan strategi genius learning dan undian sampel kedua sebagai kelas kontrol yaitu kelas X-5 yang berjumlah 37 peserta didik dengan pembelajaran tanpa menggunakan strategi genius learning. Metode pengumpulan data dilakukan menggunakan instrument berupa lembar tes hasil belajar peserta didik. Data yang diperoleh dari nilai hasil belajar peserta didik dianalisis untuk menguji hipotesis penelitian dengan menggunakan uji t-dua sampel bebas. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah diuraikan pada bab IV diperoleh nilai lebih kecil dari nilai , maka ditolak dan diterima yang artinya ada perbedaan hasil belajar matematika peserta didik kelas X SMAN 1 Kertosono dengan dan tanpa menggunakan strategi genius learning. Sehingga disimpulkan ada pengaruh strategi genius learning terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas X SMAN 1 Kertosono.