PERANAN MATRIK DALAM KRYPTOGRAFI - Slamet Boediono (STKIP PGRI Jombang, 2023)
Kriptografi merupakan teknik matematis yang berhubungan dengan aspek keamanan informasi seperti tingkat keyakinan, integritas data, autentikasi entitas dan autentikasi keaslian data. Pada prinsipnya kriptografi merupakan proses menyembunyikan suatu informasi agar tidak bisa dibaca oleh seseorang yang tidak berkepentingan sehingga keamanan data tetap terjaga. Keamanan membutuhkan membutuhkan teknik dan seni demikian pula dengan keamanan suatu data. Kehandalan keamanan suatu data tergantung dari cara masing-masing dalam memahami pentingnya data. Berbagai bidang keamanan dalam dunia komunikasi tidak terlepas dari hal tersebut. Pada proses kriptografi ada dua yaitu enkripsi dan deskripsi. Proses enkripsi dan deskripsi, salah satunya dapat memanfaatkan operasi pada matrik. Tujuan dari penelian ini adalah bagaimana peranan matrik dalam proses enkripsi dan dekripsi suatu teks atau suatu kalimat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses kriptografi suatu kalimat, dapat menggunakan matrik bujursangkar berserta operasinya. Semakin besar ordo mtrik yang digunakan maka semakin tinggi tingkat keamanan suatu data. Pada penelitian ini digunakan matrik bujursangkar dengan ordo 2x2 sebagai kunci enkripsi dan deskripsi. Sedangkan untuk mempercepat proses enkripsi maupun deskripsi maka dapat menggunakan bantuan bahasa pemrograman salah satunya bahasa pemrograan C