IMPLEMENTASI ALAT PERAGA GURUKULO BERBASIS AUGMENTED REALITY PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI PALREJO 1 - Avita Eka Putri; . Agustina; Carina Rizky Aprilia; Siti Dinarti (STKIP PGRI Jombang, 2023)
Pada era globalisasi saat ini dengan adanya alat peraga akan lebih maksimal jika didampingi dengan teknologi. Namun, dalam proses pembelajaran matematika di SDN Palrejo 1 masih banyak menggunakan model atau metode pembelajaran yang masih terfokus pada guru (teacher oriented), sehingga peran guru dalam kelas sangat dominan dan juga guru tidak menggunakan media pembelajaran. Permasalahan tersebut membuat siswa kesulitan dalam memvisualisasikan bentuk kubus dan balok ini dikarenkan siswa SD masih berada pada tahap operasional kongkrit. Berdasarkan permasalahan tersebut tim pengabdi melakukan inisiatif untuk menciptakan alat peraga “Gurukulo” yang berbasis teknologi augmented reality. Tim pengabdi melakukan pengabdian di SD Negeri Palrejo Satu dengan melakukan 4 tahap dalam pengabdian, yaitu tahap pertama Sosialisasi materi Augmented Reality kepada bapak ibu guru SDN Palrejo, tahap kedua yaitu Implementasi alat peraga Gurukulo berbasis Augmented Reality dan pelaksanaan pretest kepada siswa kelas IV SDN Palrejo 1, tahap ketiga yaitu Implementasi alat peraga Gurukulo berbasis Augmented Reality dan pelaksanaan postest kepada siswa kelas IV SDN Palrejo 1. Pada tahap tersebut hasil post test dari siswa kelas IV dapat terlihat bahwa seluruh siswa memiliki nilai yang sangat baik dan dapat dikatakan tuntas, banyak siswa yang nilainya melebihi dari KKM, meskipun masih ada 1 siswa yang nilainya tepat KKM. Dan tahap keempat yaitu pelatihan pembuatan Augmented Reality kepada bapak ibu guru SDN Palrejo 1. Dalam pengabdian tahap keempat selain membuat ar bangun ruang kubus dan balok, bapak ibu guru juga dilatih untuk bisa mempublikasikan augmented reality yang sudah dibuat, hasil publikasi tersebut berupa QR