MINAT BERKUNJUNG ULANG WISATA : HARGA DAN CITRA DESTINASI SAWAH SUMBER GEMPONG DI DESA WISATA - Siti Nur Qomariyah; Mar’atul Fahimah; Rahmat Maulana Sukma Dewantara (STKIP PGRI Jombang, 2023)
Sektor pariwisata mengalami peningkatan yang signifikan. Konsep wisata yang menawarkan keindahan alam diminati pada masa new normal pandemi sampai saat ini. Wisata Sawah Sumber Gempong yang terletak di dusun Sukorame desa Ketapanrame kecamatan Trawas kabupaten Mojokerto menawarkan pemandangan alam persawahan dan sumber air yang terletak di kaki gunung penanggungan. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga dan citra destinasi terhadap minat untuk berkunjung ulang ke wisata sawah Sumber Gempong Trawas. Penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif kuantitatif. Sampel penelitian adalah pengunjung wisata sawah Sumber Gempong Trawas yang telah mengunjunginya minimal sekali. Jumlah sampel sebanyak 100. Teknik sampling pengunakan purposive. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji kevalidanannya. Selain itu, metode analisis data menggunakan Smart PLS 4 analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel harga dan citra destinasi mempengaruhi minat wisatawan untuk mengunjungi ulang wisata persawahan Sumber Gempong Trawas. Pengelola Pengelola wisata harus memahami pasar dalam menentukan harga yang kompetitif dan harus aktif mempromosikan citra destinasi melalui kampanye pemasaran secara digital.