REVITALISASI PESONA JEMUR INDAH SEBAGAI UPAYA MENGEMBALIKAN NILAI ESTETIKA DAN KEBERFUNGSIAN TAMAN - . Suhartono; Muhammad Nurrahman; Ani Purwanti; Deviana Rizki Nurfadilah; Febry Amalia; Iska Ayu Pratiwi; Miftaahur Rahmawati; Putri Oktaviani; Rina Resiana Dewi; Tanti Kusuma Amanningrum (STKIP PGRI Jombang, 2023)
Potensi alam harus dimanfaatkan untuk menunjang keberlangsungan hidup masyarakat sekitar. Potensi ini bisa dinikmati oleh khalayak umum salah satunya keindahan alam yang berada di daerah tersebut. Keindahan alam yang dikelola menjadi tempat wisata dengan baik akan meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar dan pemerintah desa. Salah satu desa yang memiliki keindahan alam adalah Desa Jemur. Desa Jemur memiliki keindahan alam salah satunya adalah sungai Lukulo dan terdapat Areal Bendung Intake Kedungsamak. Pada sekitar Areal Bendung Intake Kedungsamak sempat dijadikan sebagai tempat rekreasi keluarga yang diberi nama Pesona Jemur Indah. Setelah beberapa bulan beroperasi dan sempat ramai pengunjung ternyata tempat rekreasi tersebut harus berhenti karena pandemi COVID-19 dan berdampak sampai sekarang. Akibatnya tempat tersebut tidak ada yang mengelola sehingga menjadi terbengkalai. Solusi yang bisa dilakukan oleh tim KKN 147 UNS dengan melakukan “Revitalisasi Pesona Jemur Indah sebagai Upaya Mengembalikan Nilai Estetika dan Keberfungsian Taman” yang dibantu oleh Pemerintah Desa Jemur, Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU), Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPPNU), dan seorang ahli taman. Metode pelaksanaan yang dilakukan meliputi; survei dan koordinasi, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil penelitian ini menunjukkan taman menjadi bersih dari sampah serta terdapat berbagai tanaman yang menghiasi taman .