PELATIHAN AQUASCAPE SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN WIRAUSAHA KARANG TARUNA KECAMATAN KESAMBEN - Khotim Fadhli; Wisnu Mahendri; Mochammad Syafiuddin Shobirin (STKIP PGRI Jombang, 2023)
Salah satu kelompok pemuda yang mulai ditata Kembali adalah pemuda yang ada di Kecamatan Kesamben, Kabupaten Jombang melalui Karang Taruna. Kondisi wilayah kecamatan Kesamben yang berbatasan dengan Kabupaten Mojokerto menjadikan Masyarakatnya lebih banyak melakukan aktifitas ekonomi ke Mojokerto dan banyak pemuda kecamatan Kesamben yang bekerja menjadi buruh pabrik atau karyawan di Mojokerto. Namun tentu masih ada pemuda yang belum memperoleh pekerjaan atau sedang mencari pekerjaan, dan ada juga yang sudah bekerja tapi tidak penuh waktu. Hal ini menjadikan adanya kekosongan waktu yang berpotensi disalah gunakan oleh pemuda dalam hal-hal yang negative. Mengingat salah satu potensi di Kecamatan Kesamben adalah adanya aliran sungai brantas yang kaya akan ikan tawar dan tanaman air lainnya. Salah satu upaya peningkatan kemampuan wirausaha yang dapat dimanfaatkan adalah pelatihan aquascape bagi karang taruna kecamatan Kesamben. Pendekatan pelaksanaan pengabdian masyarakat dalam bentuk pelatihan aquascape yang digunakan yakni; pendekatan praktikum, pendekatan kelompok, pendekatan kombinasi teori dan praktik, mentoring, pendekatan interaktif, praktek terkontrol, evaluasi berkala, dan praktek komunitas. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan pemuda dalam memproduksi aquascape