NILAI-NILAI SOSIAL KESENIAN KUDA LUMPING MASYARAKAT DESA TURIPINGGIR - Tsamania Ayu Putri Rizqiani; . Muslimin (STKIP PGRI Jombang, 2023)
Kesenian merupakan salah satu hasil aktivitas masyarakat yang dalam perkembangannya tidak dapat berdiri sendiri. Setiap daerah memiliki latar belakang sejarah dan kondisi sosial yang berbeda. Permasalahan yang muncul masyarakat yang belum memahami nilai-nilai yang terdapat pada kesenian kuda lumping. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) Kondisi kesenian kuda lumping (2) Nilai-nilai sosial pada kesenian kuda lumping (3) Hambatan pada kesenian kuda lumping. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan secara langsung melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang mendalam pada informan. Analisa data dilakukan secara kualitatif yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan atau verifikasi data . Hasil penelitian menunjukkan (1) Kondisi kesenian kuda lumping masyarakat Desa turipinggir dilakukan oleh 2 kelompok yaitu milik Desa dan pribadi yang diperankan oleh generasi muda, kesenian ini dipertahankan sebagai pelestarian dan mata pencaharian masyarakat Desa Turipinggir (2) Nilai-nilai sosial dalam kesenian kuda lumping masyarakat Desa Turipinggir yaitu sebagai pendorong, petunjuk arah, dan sebagai benteng perlindungan dengan menjunjung tinggi solidaritas serta kerjasama dalam melestarikan kesenian kuda lumping. (3) Hambatan pada kesenian kuda lumping masyarakat Desa Turipinggir yaitu mengenai anggaran dana seperti peralatan atau pakaian adat yang kurang memadai. Manfaat penelitian ini yaitu untuk mengetahui Nilai-nilai sosial serta hambatan yang terjadi di Masyarakat terkait dengan kesenian kuda luming Desa Turipinggir