MEDIA DIGITAL CANVA PADA KETERAMPILAN MENULIS SISWA KELAS VII TUNAGRAHITA RINGAN SLB DARUL ULUM JOGOROTO - Putri Latiful Jannah; Heny Sulistyowati (STKIP PGRI Jombang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena pada zaman millenial seperti sekarang penggunaan media digital berbasis teknologi informasi dalam dunia pendidikan masih jarang digunakan. Salah satunya pada pembelajaran bagi anak berkebutuhan khusus seperti tunagrahita. Pendidikan bagi anak tunagrahita akan tercapai apabila didukung dengan media pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan mereka. Canva merupakan media berbasis aplikasi yang sangat menarik jika digunakan sebagai media pembelajaran oleh guru bagi anak tunagrahita. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan media digital Canva pada keterampilan menulis siswa kelas VII tunagrahita ringan di SLB Darul Ulum Jogoroto. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini yakni siswa kelas VII tunagrahita ringan di SLB Darul Ulum Jogoroto. Data dalam penelitian ini berupa kosa kata yang dihasilkan siswa kelas VII tunagrahita ringan di SLB Darul Ulum Jogoroto ketika menulis pada saat pembelajaran bahasa Indonesia. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, penentuan objek, perekaman, tes, transkripsi data dan identifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media digital berbasis canva pada siswa kelas VII tunagrahita ringan terbukti dapat meningkatkan konsentrasi siswa pada saat pembelajaran. Objek tunagrahita ringan mampu menuliskan kata yang ditunjukkan dalam video secara lengkap walaupun masih ada beberapa penulisan yang belum sempurna. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi gambaran dan alternatif dalam penelitian selanjutnya maupun untuk pembelajaran bagi anak tunagrahita ringan.