INFERENSI WACANA PADA LAWAKAN BAPAK-BAPAK WASAP DI TIKTOK @ADURECEH - Eva Eri Dia; Runtut Dwi Jayanti (STKIP PGRI Jombang, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui inferensi yang digunakan dalam wacana tebak-tebakan akun TikTok @adureceh. Alasan peneliti memilih objek unggahan TikTok @adureceh karena unggahannya banyak memuat tebak-tebakan yang jawabannya menimbulkan kesalahpahaman dan kebingungan penyimak. Penelitian ini merupakan penelitian wacana yang fokus pada telaah inferensi. Inferensi ialah proses pemahaman maksud implisit penutur. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebingungan atau kesalahpahaman yang dialami penyimak tebak-tebakan “Lawakan Bapak-Bapak Wasap” pada video TikTok @adureceh. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data berasal dari akun TikTok @adureceh yang berupa video tebak-tebakan. Data dianalisis secara interpretatif dengan teori inferensi prinsip penafsiran lokal dan analogi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi unggahan akun TikTok @adureceh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa inferensi dalam wacana tebak-tebakan “Lawakan Bapak-Bapak Wasap” memilki ketidaktepatan. Sebagaian wacana berpola penafsiran lokal dan juga berpola analogi.