PENGEMBANGAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PELAYANAN KESEHATAN DI BALAI BESAR KESEHATAN PARU MASYARAKAT (BPPKPM) MAKASSAR - Aswan Usman; . Rifdan (STKIP PGRI Jombang, 2023)
Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan untuk mengetahui kondisi sumber daya manusia (SDM) dan upaya pengembangan kualitas SDM dalam pelayanan kesehatan di Balai Besar Kesehatan Paru Masyarakat (BPPKPM) Makassar. Data primer bersumber dari wawancara mendalam dan focus group discussion terhadap 12 informan. Data sekunder bersumber dari dokumen resmi; rencana strategis pengembangan, laporan akuntabilitas kinerja instansi pemerintah, laporan tahunan dan kajian pustaka. Terdapat tiga tahapan dalam menganalisis data, yaitu reduksi data, presentasi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan kondisi SDM di Balai Besar Kesehatan Paru Masyarakat (BPPKPM) Makassar sudah sesuai dengan standar namun masih membutuhkan tenaga ahli dalam bidang tertentu. Upaya pengembangan kualitas SDM dilakukan dengan membentuk manajemen SDM yang meliputi tahapan perencanaan, penyediaan dan pengembangan. Dalam pengembangan terdapat dua metode. Metode dalam jabatan yaitu pelatihan, pengembangan, rotasi, tugas sementara, dan program penilaian prestasi dan apresiasi. Metode luar jabatan yaitu program pengembangan eksekutif, pelatihan praktek kerja, dan pengembangan organisasi