MENGEMBANGKAN KARAKTER TANGGUNG JAWAB PESERTA DIDIK MERUPAKAN PERAN GURU PPKn Di MTs NEGERI 17 JOMBANG - Agung Kesna Mahatmaharti; Tri Andini Agusti Ningrum (STKIP PGRI Jombang, 2023)
PPKn adalah mata pelajaran yang memfokuskan pada pembentukan warga Negara yang memahami dan mampu melaksanakan hak- hak dan kewajibannya untuk menjadi warga Negara Indonesia yang cerdas, terampil, dan berkarakter yang diamanatkan oleh Pancasila dan UUD 1945. Sasaran utama guru PPKn adalah membawa peserta didik menjadi manusia yang memiliki kesadaran dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1)Peran guru PPKn dalam membiasakan peserta didik untuk menyelesaikan tugas yang diberikan,(2)Peran guru PPKn dalam membiasakan peserta didik agar menjalankan intruksi dengan sebaik-baiknya, (3)Peran guru PPKn dalam membiasakan peserta didik agar bersikap kooperatif. (4)Peran guru PPKn dalam membiasakan peserta didik agar menyelesaikan tugas tepat waktu, serius dan tekun. (5) Peran guru PPKn dalam membiasakan peserta didik agar membantu teman yang kesulitan dalam belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, lokasi penelitian di Mts Negeri 17 Jombang, dengan sumber data manusia dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi partisipatif, wawancara terstruktur serta dokumentasi dan juga triangulasi sumber untuk mengetahui bagaimana yang sebenarnya terjadi di Mts Negeri 17 Jombang