PENERAPAN APLIKASI TABUNGAN SAMPAH TERINTEGRASI (ATASI) BERBASIS ANDROID PADA BANK SANTRI KAB. JOMBANG - Umi Nur Qomariyah; Cahyo Tri Atmojo; Rizka Mudyanti (STKIP PGRI Jombang, 2023)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah menerapkan aplikasi berbasis android dengan nama Aplikasi Tabungan Sampah Terintegrasi (Atasi) pada mitra Bank Santri kabupaten Jombang. Atasi merupakan alat bantu berbasis tehnologi dalam upaya revitalisasi program bank sampah melalui kegiatan fasilitasi, mediasi dan pendampingan pengolahan sampah yang berorientasi pada pengurangan masalah persampahan secara mandiri terintegrasi melalui kolaborasi multi pihak antara masyarakat, pemerintah, swasta, dunia pendidikan termasuk pondok pesantren dan media merupakan titik terang untuk memotivasi masyarakat dalam pelestarian lingkungan sekaligus menciptakan kegiatan ekonomi. Mitra adalah Bank Sampah Mandiri Terintegrasi kabupaten Jombang. Metode yang digunakan adalah Community-Based Participatory Research. Kolaborasi dengan masyarakat, mitra dan pemerintah dalam revitalisasi bank sampah. Hasil dari pengabdian masyarakat ini bahwa penerapan aplikasi tabungan sampah terintegrasi (ATASI) berbasis web dan android telah berhasil dilakukan dan disimpulkan layak digunakan dengan rata-rata 4,36 berdasarkan hasil penilaian terbuka dan respon yang diberikan pengguna saat bimbingan tehnis sehingga dapat meningkatkan pengetahuan manajemen bank santri yang akuntabel berbasis tehnologi.