PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER RELIGIUS DI MIS MIFTAHUL HUDA WONOMERTO - Wahyu Prasetiyo; Asmuni Syukir (STKIP PGRI Jombang, 2023)
Pendidikan karakter religius merupakan pondasi untuk menciptakan generasi yang mempunyai moral dan berakhlak mulia. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) untuk mengetahui nilai-nilai karakter religius yang dikembangkan di MIS Miftahul Huda Wonomerto, 2) untuk mengetahui upaya penguatan pendidikan karakter religius di MIS Miftahul Huda Wonomerto, 3) Mengetahui dampak penguatan pendidikan karakter religius pada peserta didik di MIS Miftahul Huda Wonomerto. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan beberapa teknik, yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap subjek-subjek penelitian yang terkait. Analisis data pada penelitian ini yaitu pengumpulan data, penyajian data, reduksi data, serta penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini yaitu: 1) Nilai-nilai karakter religius yang dikembangkan yaitu iman, islam, ihsan, ilmu dan amal. 2) Upaya penguatan pendidikan karakter religius dilakukan dengan kegiatan pembiasaan dan keteladanan. 3) Dampak dari penguatan pendidikan karakter religius bagi peserta didik yaitu peserta didik dapat berperilaku sopan santun dan menjalankan kewajiban keagamaan dengan baik di rumah dan di sekolah. Manfaat penelitian ini bagi guru dan peserta didik yaitu dapat memberikan informasi untuk lebih meningkatkan pendidikan karakter religius pada peserta didik